ОБЗОР NAIM MU-SO В РЕДАКЦИИ HI-FI

NAIM MU-SO & QB 2ND GEN



Naim Mu-so 2nd Generation


Музыкальный центр, саундбар или беспроводная колонка? Именно такими вопросами задавались журналисты и пользователи в момент появления на рынке первой версии Naim Mu-so в 2015 году. Ответ до сих пор положительный на все три вопроса – модель может с одинаковым успехом работать как в составе многокомнатной системы, так и домашнего кинотеатра, равно как и выполнять функции современного музыкального центра с сетевым подключением. Однако многофункциональность устройства – далеко не главное его достоинство, ведь сегодня подобным набором качеств могут похвастать многие конкуренты. А вот звук, который выдает Naim Mu-so, делает систему уникальной в своем роде.


Акустическая часть модели является плодом совместной работы инженеров британской компании и специалистов из французской Focal, создавших динамики специально для Naim Mu-so. Покупатель получает, по сути, стереофоническую активную трехполосную систему, заключенную в единый корпус. Набор излучателей включает два твитера с мягким куполом, два круглых среднечастотных драйвера, нагруженных каждый на свой демпфированный объем, и два овальных НЧ-динамика в фазоинверсном оформлении (длинная труба скрыта внутри корпуса). В движение динамики приводятся отдельными усилителями мощности по 75 Ватт каждый, таким образом, суммарная потенциальная мощность установленных в Naim Mu-so усилителей составляет 450 Ватт. Очень внушительно для таких размеров, хотя, конечно, в реальной работе весь этот запас задействован вряд ли будет.


Корпус тоже, как говорится, «внушает» – он полностью сделан из алюминия, а массивный задний теплоотводящий радиатор не только обеспечивает комфортные условия для работы выходных каскадов усилителя и процессора, но и содержит антенну, гарантирующую уверенный прием сигнала. Вес компонента превышает 11 килограммов!



Naim Mu-so Qb 2nd Generation


А что же младший кубический собрат, каковы его сверхспособности? За исключением форм-фактора и некоторой разницы в коммутационных возможностях, эта компактная АС вплотную приближается по качеству звучания к старшей сестре и способна на очень многое.


Достаточно поместить колонку в угол просторного помещения, и она сможет насытить его на удивление объёмным звуком с мощным басом. Ориентированные чуть в сторону от центральной линии твитеры и среднечастотные динамики расширяют диаграмму направленности, а овальный низкочастотный динамик, нагруженный на сдвоенный пассивный излучатель на боковых панелях, добавляет напора в нижней октаве. Корпус колонки выточен из алюминия и служит надежной механической платформой для пяти излучателей, также разработанных Focal, а задняя стенка выполняет роль пассивного охлаждающего радиатора для процессора и усилителей. Здесь их установлено пять штук – по 50 Ватт для двух пищалок и двух СЧ-драйверов, басовик же раскачивается отдельным 100-ваттным модулем. Общая максимальная мощность всех встроенных усилителей составляет 300 Ватт.



Naim Mu-so 2nd Generation (139 990 рублей)


Оценки
Плюсы: великолепное звучание, максимально приближенное к Hi-Fi, уникальный дизайн, широкий выбор способов подключения, удобное управление
Минусы: хотелось бы поддержки многоканальных форматов Dolby Digital и DTS
Дизайн – 100
Качество изготовления – 100
Звучание – 100
Функции – 95
Итого – 100






Naim Mu-so Qb 2nd Generation (89 990 рублей)


Оценки
Плюсы: невероятная мощь в компактном формате, роскошный дизайн, выбор из нескольких вариантов оформления
Минусы: разве что отсутствие HDMI
Дизайн – 100
Качество изготовления – 100
Звучание – 100
Функции – 95
Итого – 100


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

newImg
2024/01/16
ОБЗОР НАШЕГО ШОУРУМА FOCAL В МОСКВЕ
Нет ничего приятнее в снежный зимний день, чем в уютной обстановке послушать музыку, посмотреть хороший фильм, выпить чашечку согревающего напитка. И если у вас не получается сделать все это дома, то вас ждут любезные хозяева нашего московского аудиосалона.
читать полностью
newImg
2024/01/12
ARIA EVO X: СЕНСАЦИОННЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ МУЗЫКИ И ДОМАШНЕГО КИНОТЕАТРА
Спустя десять лет после выхода Aria 900 мы с гордостью представляем новую линейку акустических систем Aria Evo X!
читать полностью
newImg
2023/12/05
АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ FOCAL THEVA N3
Ещё весной мы удивлялись темпу, с которым компания Focal запускает в производство новые серии акустических систем. Прошло всего полгода, и французский производитель выдает очередной сюрприз в начальном сегменте Hi-Fi — новейшую линейку Theva! Заявлена она как замена бюджетным Chora, но новинки явно метят на иное место в иерархии Focal.
читать полностью